전통과 문화의 산실 외고산옹기마을

옛 조상의 지혜와 슬기를 지금까지 이어오고 있는 전국 최대의 민속 옹기마을입니다.

체험 프로그램

2021년 외고산 옹기마을 발효아카데미관 10월 체험 프로그램

발효아카데미관 체험 프로그램 신청서 다운로드 (※압축된 파일을 풀고 난 뒤 신청서를 작성하세요.)
  • 접수 개강 3일 전까지 이메일(ssh4524@naver.com) 접수
  • 접수는 이메일로만 신청가능, 신청서는 첨부파일 참조

천희경 요리연구가와 함께하는 발효음식 체험 “가을밥도둑을 잡아라!”

강사 – 요리연구가 천희경
강의시간 및 내용 / 매주 일요일 오전 10시

  • 10/10
    만능 약고추장과 쫄깃한 표고버섯 장아찌
  • 10/17
    기침 뚝! 향긋 모과청과 아삭아삭 우엉 장아찌
  • 10/24
    입맛 돋는 쪽파김치와 연근유자절임
  • 10/31
    가을 제철 알타리 무김치와 더덕 장아찌

술 익는 옹기마을 “울산 향토막걸리 클래스”

강의시간 및 내용 / 매주 일요일 오후 2시

  • 10/10
    울산탁주 태화루

    - 이범형 연구실장

  • 10/17
    남창옹기종기 막걸리(대운산 도가)

    - 공진혁 대표

  • 10/24
    다운동 운곡도가

    - 황정의 대표

상시발효특강 “장키트&쌈장 만들기”

강사 – 언양메주 김경민 대표
강의시간 및 내용 / 매주 화 · 목 · 금요일

  • 10/12, 10/19, 10/26

    - 매주 화요일 오후 2시 장키트 수업

  • 10/15, 10/19, 10/29

    - 매주 금요일 오후 2시 장키트 수업

  • 10/14, 10/21, 10/28

    - 매주 목요일 오후 2시 쌈장 만들기

전통메주를 이용한 “된장 만들기”

강사 – 언양메주 김경민 대표
강의시간 및 내용 / 오전 10시

  • 10/1, 10/3, 10/4,
    10/5, 10/6, 10/7, 10/8
    된장 만들기

발효명인과 함께하는 “고추장 만들기”

강사 – 발효명인 이인자
강의시간 및 내용 / 오후 2시

  • 10/1, 10/3, 10/4,
    10/5, 10/6, 10/7, 10/8
    고추장 만들기